group show

There are clouds in our heart

February 2 - February 14, 2015

Elektrozavod gallery

curator:

Arsenyi Zilyaev

 

artists:
Egor Astapchenko

Kirill Garshin

Tatyana Danilevskaya 

Alexander Dolgov

Jakov Kirillov

Ekaterina Kovalenko

Evgenia Nozhkina

Sergei Ryapolov

Nadezhda Sinozerskaya

Natasha Timofeeva

Dima Filippov

 

group show

There are clouds in our heart

February 2 - February 14, 2015

Elektrozavod gallery

 

групповая выставка

В нашем сердце идут облака

2 февраля -14 февраля 2015

галерея Электрозавод

 

"Тих под пустынею звездною
Странника избранный путь,

В даль, до конца неизвестную,
Белые крылья влекут."

- Андрей Платонов

 

Этот текст мог бы начаться так: «Наша выставка стала результатом неудачного творческого эксперимента». Наверное, так и надо было бы его начинать. Но мне кажется, что неудачных творческих экспериментов не бывает. Вне зависимости от результата творчество обладает самоценностью и даже через ошибки ведет художника и человека к какому-то еще неизвестному ему или ей будущему.

Весной 2014 года я был в Рязани на очередных федоровских чтениях с докладом о музейном проекте философа. Отец-основатель русского космизма привлек мое внимание после многочисленных обсуждений его деятельности с художником Евгением Антуфьевым, готовившим свою будущую выставку о бессмертии, а также в контексте моих собственных изысканий в области авангардной музеологии. На чтениях присутствовал молодой воронежский философ Сергей Ряполов, решивший попробовать свои силы в качестве художника. Тогда мне пришла в голову идея о возможности проекта воронежской молодежи, с которой я много работал последнее время, в контексте проблематики философии космизма. Я довольно хорошо знал работы ребят и видел, что бессознательно многие федоровские темы, будь то братство, макрокосм и микрокосм, человек будущего и многие другие, присутствуют в их произведениях. Конечно же, эта специфика моего взгляда определила именно такие акценты в их творчестве. Мне не хотелось никому ничего навязывать. Но в то же время было интересно поработать вместе над определенным сюжетом и посмотреть, что может из этого получиться. Мое предложение было следующим: мы полгода работаем вместе, экспериментируем, вы погружаетесь настолько, насколько хотите, в проблематику философии космизма через лекции и обсуждения, а потом мы делаем выставку в Москве.

Потом были полгода работы, лекций, обсуждений, поисков площадки в Москве и пр. За это время к нам присоединились ряд молодых москвичей, связанных с Электрозаводом, где я снимаю мастерскую. Вопрос с пространством решился сам собой. Стало понятно, что лучшего места, чем галерея «Электрозавод», не найти. Тем более что для молодых ребят из провинции было бы очень важно пообщаться и сделать что-то вместе на главной андеграундной площадке Москвы. И если Электрозавод - это действительно сердце и будущее московского искусства, значит к нему должна течь кровь России, обогащенная свежим кислородом.

Но почему же эксперимент закончился неудачно? Мы оказались слабыми космистами. Проблематика философии русского космизма не смогла в полной мере увлечь моих коллег. А я в свою очередь не стал делать жесткой ротации работ и в большинстве случаев показал, либо то что не совсем напрямую относится к выставке, но стало отчасти тем новым, которое было порождено за последние полгода, либо то, что было тематически близко, но создано прежде, до начала нашей совместной работы.

Название проекта взято из рассказа советского писателя Андрея Платонова «В звездной пустыне». Небольшое повествование проникнуто восторгом перед силой человека, который, объединившись всем миром, может превозмочь все в своем устремлении к будущему. Это забытое, космическое чувство было для меня ориентиром при подготовке проекта. Его мне бы хотелось передать зрителю. Одинокие размышления главного героя рассказа прерываются единственный раз, когда к нему подходит из темноты человек, обнимает и кланяется. На удивленный вопрос о том, что с ним, он отвечает: «Я хочу для тебя сделать что-нибудь, я пришел поклониться... Я ходил всю ночь по городу, и никого нигде нету. Я бросился в поле. Я от любви не могу жить и спать...»

художники:Егор Астапченко, Кирилл Гаршин, Татьяна Данилевская , Александр Долгов, Яков Кириллов, Екатерина Коваленко, Евгения Ножкина, Сергей Ряполов, Надежда Синозерская, Наташа Тимофеева, Дима Филиппов.

 

куратор:Арсений Жиляев