Natasha Timofeeva

Untitled

October 17 - November 1,  2014

Elektrozavod gallery

curator: Dima Filippov

Наташа Тимофеева

Без названия

17 октября - 1 ноября 2014

галерея Электрозавод

куратор: Дима Филиппов

 

Первый персональный проект Наташи Тимофеевой можно рассмотреть с двух ракурсов — первый и самый очевидный — это непосредственно работа с архитектурой, в данном случае с архитектурой завода, который весь состоит из бесконечного количества несущих колонн, которые на протяжении всей истории здания поддерживали невероятные объемы производства, преобразования мира советским человеком. Сама архитектура в какой то степени есть ничто иное как упорядочивание, структурирование пространства. Она несет в себе печать времени, как несет в себе прошлое запечатленная фотография. В зданиях можно увидеть веру человека в победу над окружающей средой, защиту и возвышение своей идеи.
В Москве на протяжении последних лет можно наблюдать бум реконструкции и благоустройства — в бескрайних, затянутых строительной сеткой зданиях можно увидеть столкновение культуры, времени и экономики. Города как будто превращаются в театры военных действий между пространством, временем и человеком — вечный ремонт требует большого количества ресурсов и часто можно наблюдать брошенные, покинутые стройки, которые оказались за бортом экономических потоков. Обтянутые строительной сеткой, они создают странное ощущение между застывшим временем и какими то происходящими процессами, недоступными для взгляда. Горожанин постоянно находится в практически нематериальной среде, в некой трансферной зоне между победами и поражениями.
Что может сказать художник об этом? Достаточно ли просто указать на эти процессы, либо же стоит попробовать отойти от такого очевидного соблазна и сместить свой взгляд на нечто иное? Этот, другой ракурс и выбирает Наташа. В ее работе она буквально смещает колонны, пространство галереи относительно своего роста. В этой метафоре проявляет себя не только тревожное состояние современного человека, но и сомнения относительно собственного художественного метода. Отказываясь от нарратива, Наташа выстраивает чувственное ощущение себя, как молодого художника в современной России. Нестабильность, отсутствие явных ориентиров она пытается компенсировать своей верой, что с помощью искусства можно что-то изменить, и она буквально меняет, смещает архитектуру. Но это просто пустые объемы, лишь визуальные копии своего настоящего брата из стали и бетона.
Наполненная шизофренией современная Россия создает нового художника — неуверенного, но в то же время остро чувствующего окружающие процессы. Покинутый, он остается наедине с собой и с целым большим миром, который бесконечно множит пустые смыслы. В своей работе Наташа создает почти ничего, но это ничто, возможно, единственное, что можно сегодня сказать о современности.