Dima Filippov and Leonid Larionov

Take your time

Fуbruary 22 – March 03, 2017

Elektrozavod gallery

выставка Димы Филиппова и Леонида Ларионова
Take your time

22  февраля - 03 марта 2017

галерея Электрозавод

Выставкой 1. Take Your Time галерея «Электрозавод» открыла выставочный сезон после перерыва, связанного с переменой места. С прежней площадки на московском Электрозаводе художники вынуждены были перебраться в НИИДАР, много времени и сил потратив на ремонт и доведение пространства до ума. Масштаб и сложность работы, проделанной на этом пути, не могут не впечатлять. Равно как невозможно не заметить отличий между прошлой и новой локацией, атмосфера которых все же определяла и будет определять восприятие выставок.

«Электрозавод» в своей прежней «инкарнации» был пространством фактурным и многослойным. Отчасти неухоженным, но пропитанным множеством историй, которые появлялись вместе с резидентами, обживающими это пространство. Оно по-новому раскрывалось с очередной художнической интервенцией.

Новая площадка внешне оформлена иначе. Ровные фанерные стены, выкрашенные в белый цвет, иная конфигурация пространства, равно как и расположение в Москве. Непривычным выглядит и сотрудничество двух художников Леонида Ларионова и Дмитрия Филиппова, ранее не делавших совместных выставок. Авторы, кажется, не просто приноравливаются в новому пространству, но и пробуют иные форматы сотрудничества. Выставку уместно счесть экспериментом, результат которого станет известен с течением времени. Take your time в переводе с английского означает «не спеши». Торопиться, пожалуй, и правда не стоит.

Сами вещи, созданные для выставки, будто мимикрируют под среду галереи, выступая ее «подобиями» и эманациями. Работы Ларионова – большие угловатые объекты из фанерных блоков, которыми облицовано пространство. Они инсталлированы без применения крепежных деталей и в любой момент могут рухнуть на пол и даже причинить физический вред. Метафора, кажущаяся символичной на новом этапе жизни проекта.

Филиппов расписал стены прямыми линиями, нарисованными порохом. Их длина с определенными погрешностями совпадает с ростом художника, и пространство здесь почти физически соотнесено с телом художника. Порох при этом легко воспламеняется, и минимализм Филиппова становится заряжен опасностью, постепенно рассеивающейся в воздухе.

Выставка, несмотря на экономию средств, оставляет нервическое ощущение. Живое, отчётливое, пульсирующее, ожидаемое в сложившихся обстоятельствах и переданное метафорически тонко. «Первую ласточку» можно считать безусловной удачей. Даже в свете призыва не спешить с готовыми выводами.

Валерий Леденев.