Yanina Chernykh

The twist

March 26 – April 2, 2016

Elektrozavod gallery

Янина Черных

Свивание

26 марта – 2 апреля 2016

галерея Электрозавод

Вы здесь. Вокруг вас старые заводские строения, позади вас будни, поиск времени. Каждый имеет свои нерассказанные истории. Память уходит на страницах социальных сетей, в застывших фотографиях ее следы.

Белое поле. Вокруг никого - ветер колышет прошлогоднюю траву, едва заметную в этой пелене. Вы здесь. Перед вами люди, которые жили тысячи лет назад. Живые, они видели то же, что и видишь ты. В дали горизонта мерцает свет. Что за ним? То же, что и здесь. Рождение нового человека, чтобы он увидел это сам.

Фабрика кукол. Вокруг рабочие собирают руками желанного друга для новых людей. Куклы смотрят своими глазами в даль. Они проживут дальше. Их найдут в разных частях света.

Мастерская художника. Эскизы на стол, нити повторяют их линии, превращая идею в произведение. За окном люди идут по своим делам, город проживает еще одит день.

История куклы

 

Антикварная кукла нашлась в Париже на блошином рынке Porte de Vanves.  У куклы не хватало одной голени, но был парик из человеческих волос и целые стеклянные глаза.Часто бывает, что туловище и голова куклы имеют разное происхождение, выпущены разными заводами, иногда даже в разных странах. Маленькие кукольные фабрики могли докупать недостающие детали у более крупных. Детали меняли и сами владельцы или антиквары, например, если голова разбивалась.У куклы, ставшей важным предметом выставки, тело и голова из разных историй. Тело было произведено в России на фабрике Дунаева. Оно сделано из дерева и так называемой мастики (русский вариант композита). Если оригинальные куклы других русских фабрик ещё встречаются в музеях и частных коллекциях, то кукла дунаевской фабрики огромная редкость. Тело было изготовлено до революции 1917 года, примерно датируется 1910, на фабрике Дунаева под Сергиевым Посадом.С головой другая история. Она произведена в Польше на фабрике Шраера и Фингергуда в Калише. До обретения Польшей независимости фабрика, основанная в 1884 году, считалась русской и поставляла свою продукцию преимущественно на российский рынок. Чтобы начать завоевывать Европу, фабрика осваевает новый материал, целлулоид. Как раз из целлулоида и сделана кукольная голова, первая треть 1930-х годов. При этом данный молд (форма) головы встречается очень редко. Маловероятно, что сборка куклы заводская. Скорее всего, кукла преодолела долгий путь из России в послевоенную Польшу, потом попала в Париж, а потом в Москву, где была восстановлена и подтолкнула художницу Янина Черных на создание этого проекта.