Oleg Frolov

Startup

May 23 - June 8, 2014

Elektrozavod gallery

Олег Фролов

Стартап

23 мая - 8 июня 2014

галерея Электрозавод

 

Галерея Электрозавод рада представить выставку Олега Фролова «Стартап», первую персональную выставку художника в галерее.
Действительно ли цивилизация достигла той степени развития и сложности, которая обеспечит человеку абсолютно полное, гармоничное проживание жизни? Выставка Олега Фролова посвящена экономике, в которой эмоциональные потребности людей полностью реализуемы и не противоречат интересам рынка. Эта экономика – художник придумал для ее обозначения неологизм эмпатономика – встречает человека на выходе из родовых путей, проносит через жизнь и бережно опускает в могилу. Черты новой реальности – абсолютная институционализация жизни, но при этом ее гармонизация и внимание к творческому развитию личности с самого детства, слияние коммерческой и эмоциональной сфер, меняющаяся демографическая ситуация – видны в искусстве как нигде, что делает его одним из первых вестников будущего. Парадокс заключается в том, что одновременно искусство в привычной его конфигурации становится первой жертвой новой эры. Новая реальность, конечно, пока не доступна каждому, но сила ее такова, что даже в России присущие ей изменения заметны, хотя и отражаются, как в кривом зеркале.
На выставке представлены три новые скульптуры, ставшие итогом отвлеченных размышлений нескольких лет о построении в Москве неофеодальной системы искусства и незавидном положение художников в ней, полутора лет непосредственного наблюдения за начинающими художниками-заложниками этой системы, и сформулированного в последние несколько месяцев желания избежать их судьбы, если нужно оставить бесперспективную роль художника, и двигаться на незанятые территории. Эта мотивация, как надеется художник, превращает представленные работы в нечто большее, чем сиюминутный памфлет или занимательные трехмерные картины. Художником двигало решительное неприятие роли поставщика контента – самой низкостатусной в том типе экономики, о которой идет речь. Желание двигаться в направлении, где находятся ключевые центры принятия решений, создавать универсальный интерфейс, эффективно работающий, например в сфере розничной торговли, и научиться преодолевать навязанное искусству стеснение использовать инструменты, выработанные человечеством для повышения качества жизни, выразилось в обращении к средствам исторически монополизированным сферой услуг. Олега Фролова не так сильно волновал вопрос о том, что есть искусство сейчас в Москве – ответ на него вполне очевиден всем не лишенным совести и рассудка – но во что оно превращается и чем станет в самое ближайшее время.