group show

Sit, I'll open by myself

October 23  – November 6, 2015

Elektrozavod gallery

artists:
Maria Agureeva
Sofia Astasheva
Kirill Basalaev
Ivan Dmitriev
Lisa Zhilkina
Irina Rudnichenko
Maria Surtlanova
Ilia Fedotov-Fedorov
Vlad Shatilo

групповая выставка

Сиди, я сам открою

23 октября – 6 ноября 2015

Итоговая выставка студентов ИПСИ 2014-2015

галерея Электрозавод


1. Выставка «Сиди я сам открою» родилась как альтернативный проект, итоговой выставке студентов ИПСИ, окончивших первый год обучения. Часть учеников института отказались от участия в выставке, организованной администрацией института, и предпочли взять ответственность за свое высказывание на себя.

2. Мы не думаем, что по-прежнему можно перекладывать на внешние (внешние к говорящим) институции роль цензоров и организаторов. Если говорить об арт-школах, то в последнее десятилетие художественная ситуация в Москве изменилась. Вписаться в существующие выставки и галереи стало сложнее, а информация по истории и теории искусства, напротив, стала доступнее. Условия сделки с институтом (художник платит деньги за обучения, арт-школа обеспечивает успешный старт карьеры) больше не выполняются. И то действительно уникальное, что может дать арт-школа сейчас - это знакомство с единомышленниками, людьми совместно с которыми в дальнейшем будет происходить практическое исследование поля искусства.

3. Самоорганизация выставки – не вызов и не противостояние ИПСИ, а честная реакция на изменившуюся роль арт-школ. Галерея Электрозавод как результат самоорганизации и коллективных поисков молодых художников, лучше соответствует опыту, получаемому в арт-школах сейчас, нежели основная выставка ИПСИ под кураторством преподавателя в "условно" приличном пространстве музейного белого куба.

художники: Мария Агуреева, Софья Асташова, Кирилл Басалаев, Иван Дмитриев, Лиса Жилкина, Ирина Рудниченко, Мария Сыртланова, Илья Федотов-Федоров, Влад Шатило.