Vlad Shatilo

Waiting for fashion

November 21 - December 5, 2014

Elektrozavod gallery

Влад Шатило

В ожидании моды

21 ноября - 5 декабря 2014

галерея Электрозавод


Автор работает с фотографией, обращая внимание на взгляд, как на основу фотографического изображения. Разглядывая едва уловимые детали цифрового снимка Влад рассказывает скрытые истории, ускользающие при обычном просмотре изображения. В работах Влада случайные лица, попавшие в кадр - зрители события, застывают между неизвестностью цифрового шума и заново рождаются уже полные величия присутствия. Пограничное состояние от общего к частному дополняется самим сюжетом снимка, сделанного впервые оказавшись на одном из модных показов. Влад размышляет на тему перехода зрителя из одного состояния в другое.

 


«Во время любого показа мод зритель не менее важен, чем модели и дизайнеры, но зритель должен быть “правильным”, достойным высокой моды. Для того чтобы из обывателя сделать идеального зрителя, необходимо заставить его пройти ритуал очищения от скверны повседневности.
Все обретает смысл, только когда на подиум выходят модели, включаются телекамеры и начинают мелькать вспышки фотоаппаратов. До этого момента допущенные в зал люди находятся в ожидании моды, в состоянии перехода из одного бытия в другое. Это получасовое ожидание в черно-фиолетовой темноте очищает каждого, заставляет прочувствовать степень важности события и возвышает до его уровня. Фотогрaфии сделаны именно во время этого процесса очищения, то есть на них изображены уже не личности, но еще не зрители.»


В этом можно увидеть не только сюжет, свойственный модным показам, но и фигуру зрителя и его роль как таковую. Сама галерея «Электрозавод» даже вопреки своего желания «очищает зрителя» бесконечными коридорами и проходной системой. Искусство и мода косвенно, но используют зачастую одни и те же инструменты, как этого бы не хотели многие художники.