group show

We are instructed with internal regime

October 25 - November 20, 2016

XL projects

curators:

Leonid Larionov

Dima Filippov

 

artists:

Leonid Larionov

Victoria Malkova

Polina Moskvina

Sergey Prokofyev

Natalia Timofeeva

Dima Filippov

Vlad Shatilo

групповая выставка
С внутриобъектовым режимом ознакомлены

25  октября - 20 ноября 2016

XL projects

«С внутриобъектовым режимом ознакомлены» стала четвертой по счету выставкой, сделанной командой галереи «Электрозавод» за пределами собственного места. Оглядываясь назад можно сделать вывод, что на внешних территориях команда галереи как правило обращает внимание на самих себя, свою деятельность - потому что именно в таких местах возникает необходимая дистанция, невозможная в самой галерее Электрозавод. На первый взгляд самореферентная экспозиция посвящена Электрозаводу и ничему больше. Здесь есть отсылки к быту, к вернисажам, к режиму существования команды в условиях административного аппарата организации под названием ООО Электрокомбинат – организацией не имеющей ничего общего с Электрозаводом, а только зарабатывающей на сдаче площадей и навязывании своего «режима». Каждый из авторов увидел, выделил свои ощущения, эмоции, переосмыслил 4 года, на протяжении которых происходила неравная борьба с условиями, нехваткой места, финансов и человеческих ресурсов.

Так работа Димы Филиппова «Пиздец» есть прямой комментарий на происходящее, он вырван из стены бывшего пространства галереи «Электрозавод». Его же линии ламп ироническое цитирование его собственных скульптур, но сквозь опыт проведения дней вернисажей- чуть ли не единственное время, когда можно было увидеть выставки. После открытия начиналось неформальное общение и галерейный свет заклеивался цветной пленкой для придания нужной атмосферы неформального общения. Работа Леонида Ларионова expiration date размышление о времени существования искусства – о конфликте между ожиданием, временем зрителя и обязанностью художника в виде deadline открытия выставки. Выполненная в виде граффити тэга, нелегального вторжения, проявления авторской воли неизвестного вандала она иронично указывает на то, что вся выставка приходит в негодность после открытия, как приходят в негодность продукты после окончания срока годности. Его же скульптуры из мебели, металлических углов и элементов каркаса обшивки указывают на окружающие нас режимы функционирования. Так постоянная нехватка места вынуждала нас каждый раз выносить лишнюю мебель из галереи. Эти работы - размышление о том, как в современных условиях происходит коммодификация пространства, о том как неолиберальная экономика осваивает индустриальное прошлое мест, "романтизирует" и преобразует его по образу товара.  Отсюда дизайнерские цвета, которые появляются на слепках углов архитектурных элементов Электрозавода. Они противопоставлены нашему опыту- ремонту с помощью своих сил, существованию в арендованных пространствах и практически партизанской выставочной деятельности. Работа Вики Малковой и Полины Москвиной — это фрагмент «Белой выставки»- гигантские полотна, слепки стен галереи Электрозавод. Когда-то они тревожно и возвышенно нависали над зрителями, теперь они упали, потерпев поражение. Наташа Тимофеева обратила внимание на факт постоянно протекающей крыши в галерее. На вернисажах вода капала на провода, на зрителей, от которых теперь зависит наша судьба в связи с кампанией по сбору денег на planeta.ru. С легкой рябью проекция веб интерфейса падает на угол галереи. Скульптура «Без названия» Сергея Прокофьева встречает зрителя мощным светом прожектора. Отражаясь от оконного стекла, этот свет проецируется внутрь нежной спектральной линией, подчеркивающей архитектуру галереи и преломляется короной на хромированной поверхности мусорной урны. Она посвящена опыту взаимодействия с командой галереи Электрозавод, пограничным состоянием новых участников. Влад Шатило довел до крайности историю с тем, что на самом деле становилось центром выставки - фуршет, это ирония, но довольно точно отражающая режим функционирования искусства. В пролитых напитках отражается неоновая надпись названия выставки. Она освещает всю галерею, в ней нет обиды или чувства поражения – она констатирует факт, утверждение, что эти трудности, связанные с объектным режимом, были преодолены.

Эта выставка представляет опыт, потому что это единственное что действительно реально и для нас, в нем есть правда искусства. Этот опыт здесь- метафора. Метафора того, как мы чувствуем условия существования искусства в России, как низовые инициативы стремятся изменить ситуацию. Это эксперимент над собой, проект, полигон на котором осуществляется утопическая идея переизобретения искусства, попытка создания альтернативы, с помощью которой разобщенные голоса смогут быть услышанными.

кураторы: Леонид Ларионов и Дима Филиппов

художники:Леонид Ларионов Виктория Малкова и Полина Москвина Сергей Прокофьев Наталья Тимофеева Дима Филиппов Влад Шатило