group show

Passing Action Number 4, 5, 6

April 18, April 28, May 25, 2019

Elektrozavod gallery

Artists:

Anna Belousova

Fedor Dubrovin

Victor Zhdanov

Dmitrii Zhilzov

Maria Koroleva

Ksenia Kudrina

Avrora Lotton

Olga Maschinez

Bela Pogosyan

Abram Rebrov

Ania Sapozhnikova

Saida Sattarova

Dima Filippov

group show 

Passing Action Number 4, 5, 6

April 18, April 28, May 25, 2019

Elektrozavod gallery

 

групповая выставка  

Проходное действие № 4, 5, 6

18 апреля, 28 апреля, 25 мая  2019

галерея Электрозавод

  

18 апреля была открыта групповая выставка, озаглавленная как «Проходное действие номер четыре». Которая стала первым актом трилогии, отмеченным в сети как мероприятие некоммерческой галереи «Электрозавод». Однако в серийной последовательности площадь экспонирования вышло за пределы галереи — пятое действие захватило также территорию самого НИИДАРа, а шестое перенеслось на расстояние неполного километра от него, на игровую площадку, оставленную властями под снос.

Предшествующие действия - с первого по третье, выставки в полях, почти не были задокументированы в сети.

В рамках сжатого авторского факультатива  Димы Филиппова в институте База, названного поначалу «Fix-price art», студентам предлагалось создавать импровизированные выставки на пустующих пространствах Москвы. Места для коллективных практик по договоренности выбирались коллегиально.

Так, первое проходное действие происходило в середине октября 2018 года на заброшенной автостоянке рядом с выходом в сторону Рублевского шоссе из станции метро «Славянский бульвар».

Второе действие происходило в ноябре того же года, на заброшенном складе ангарного типа между станциями метро «Электрозаводская» и «Бауманская».

Третье действие проходило в формате зимней прогулки с обсуждением дальнейших планов. Невинное фланирование среди старых гаражей, протянувшихся между станциями метро «Черкизовская» и «Преображенская площадь», имело характер дилетантского исследования так называемой граффити-археологии.

Проходное действие номер четыре  18.04.2019

Несмотря на позиции, близкие к низовым инициативам, при работе непосредственно с галереей каждому было предложено несколько пошатнуть принципы сложившейся горизонтали и выступить в качестве куратора того или иного медиума.  

Зрительное наполнение пространства галереи на тот момент - инсталляции из частично найденных на территории НИИДАРа объектов. Экспликации и подписи к работам, как и во всех последующих действиях, отсутствовали, а вместо кураторского текста в сети был опубликован лишь список участников, притом некоторые из них участвовали лишь в обсуждении. Состав от действия к действию менялся, но список оставался прежним.

Нарочитая абсурдность вернисажа обнаруживалась в зацикленности перформативных практик — торжественном периодическом перерезании красной ленты в разных секторах пространства.

Освещение, реагирующее на громкие звуки, нарушало темноту резкими эпилептическими всполохами, создавая образ тревожной мессы. В которой возможно воплотившиеся в телах аккаунты заклинали ускользающее искусство.

Проходное действие номер пять  28.04.2019

В этом действии бетонный пол галереи от края до края был испещрен надписями мелом: «В полях же нет стен». А основные события происходили уже за  ее пределами, в переулках между зданиями некогда значимого Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР)

Интервенция по территории НИИИДАРа воспринималась только следующей по обозначенной траектории экскурсионной группой. На ее пути встречались спрятанные реди-мейды, полуабстрактные граффити, критические надписи, ксероксная графика и скульптуры из листов металла, отсылавшие к Ричарду Серра.

Проходное действие номер шесть  25.05.2019

Для заключительного мероприятия была выбрана заброшенная игровая площадка на Преображенской площади. В этом действии произведения не мимикрировали под среду, но тонули в широком пространстве чужеродными объектами. Обыгрывалась метафора искусства как игры. Зрители-участники играли с мячом, забрасывая его в баскетбольное кольцо, перевязывали пространство от столба к столбу прозрачной пленкой, надевали на спиленные деревья свою одежду, занимались аэробикой и в итоге устроили пикник.

Показывая жизнеспособность современного искусства не в производстве объектов, а в создании ситуаций, в каждодневной практике и коммуникации между художниками, «Проходные действия» как продолжающийся проект занимают свою нишу, находящуюся вдалеке от влиятельных институций, грандов, премий и биеннале.

Участники: Анна Белоусова, Федор Дубровин, Виктор Жданов, Дмитрий Жильцов, Мария Королева, Ксения Кудрина, Аврора Лоттон, Ольга Машинец, Бэла Погосян,
Абрам Ребров, Аня Сапожникова, Саида Саттарова, Дима Филиппов

 

Источник: Художественный Журнал (ХЖ) выпуск №110,  2019. Виктор Жданов  «Проходные действия»: летопись цикла.