Leonid Larionov

Anonymity industry

February 27 – March 5, 2016

Elektrozavod gallery

Леонид Ларионов

Индустрия анонимности

27 февраля – 5 марта 2016

галерея Электрозавод

 

В новом проекте Леонид Ларионов представляет свои наблюдения за трансформацией пространств под воздействиями экономических потоков. Выявляя скрытые процессы, эта выставка препарирует тела новых моделей воспроизводства и ревитализации архитектуры. Сейчас все чаще и чаще происходят реновации территорий посредством культиндустрии, когда дизайн-идеология редактирует историческую архитектуру, создавая искусственные, анонимные территории для визуального потребления. Здесь культура находит свое пристанище - она неизбежно действует по законам свободного рынка, осваивая прошлое этих
пространств. Сквозь историю искусства, ее мутацию в инструменты неолиберальной политики доносится голос возможного будущего, следы которого автор выявляет внутри сегодняшнего дня.


В работах, представленных на выставке, художник смешивает тропы минималисткой скульптуры, исторической архитектуры и промышленного дизайна, предлагая личное переосмысление изменений в культурной экономике города.
Каркас потолочного свода в центре зала выполнен из современных материалов для временных конструкций. Готическая мощь становится маркетинговым декором в руках дизайна, предъявленная как ценный товар.
В работе с баннером мощь архитектуры субъективируется и подчиняется пластиковой упаковке, которая превращает архитектуру в тиражируемый образ. Полоса, разрезающая пространство, намекает об отсутствии, утрате, когда дешевый материал в руках частного права способного с легкостью редактировать монолит архитектуры. Это оммаж на дизайнерские интервенции – задача которых «организовать» пространство.
Стальной объект, расположенный в углу помещения галереи поднимает вопрос о том, как маркируется место, используя элементы, которые предназначены для укрепления архитектуры и для ее консервации. Дизайн двусмысленно интегрируется в процесс сохранения архитектуры, что приводит к определенной медиации пространства – ее искажению.
Инициировав выставочное пространство галереи «Электрозавод», художник непосредственно стал свидетелем неявных изменений завода за последние четыре года. Хаотичное движение арендаторов - появление новых и уход старых год за годом изменяет пространство, превращая его в нестабильную структуру. Каждый день в знакомом месте может вырасти стена, появиться и исчезнуть целая часть завода. Этот процесс практически бесконтролен, но он кардинально отличается от больших проектов девелоперов по тотальному преобразованию архитектурных объектов. Взгляд посетителей завода также претерпевает изменения: от вторжения на маргинальную территорию до досугового посещения культурного кластера. В этом проекте отражено внутренне переживание тревоги, беспокойства, некое предчувствие исхода встречи эпох прошлого и настоящего. Если такое случиться, противостоять этому на прямую не будет возможности. И показанное в этих местах искусство автоматически станет частью большого проекта глобализации и эксплуатации прошлого сквозь неолиберальную экономику. Искусство, к сожалению, не обладает той степенью самостоятельности и силы, которая бы позволила подорвать изнутри выстроенную систему взгляда экономики на архитектуру и искусство.
Есть ли другой путь - не стать продуктом культурной экономики и ее инструмента дизайна, и не превратиться в андеграунд, замкнутый в себе? Художник пытается увидеть этот путь, создать своими усилиями. Галерея «Электрозавод» ставит целью конструирование модели для возникновения иного подхода. Но отстраненное наблюдение таит в себе тревогу. Зависшее состояние выражается не только в окружающем художественном процессе, но и в самом здании Электрозавода. Возможно, это и есть та возможность увидеть нечто ценное, что остается незамеченным. Расщепить настоящее его же инструментами, чтобы не стать частью Индустрии анонимности.