Olya Zovskaya

Horizons of expectations

March 16 - March 29, 2015

Elektrozavod gallery

curator: Dima Filippov

Оля Зовская

Горизонты ожиданий

16 марта - 29 марта 2015

галерея Электрозавод

куратор: Дима Филиппов

 

Увидеть время во всей его полноте невозможно – разбитое на фрагменты, оно ускользает сквозь обыденность, непроницаемый шум медиа, съедается в углах переписанной истории. Личное, прошлое, текущие политические события – в выставке Оли Зовской все смешивается в сложную мозаику и возвращается в виде отдаленных скульптур, фотографий, рэдимэйдов. Ее работы предстают зрителю в состоянии замершего времени – словно снятые в момент своего разрушения или рождения. Удерживаемые взглядом зрителя они на миг обретают свою форму, чтобы потом снова растворится в потоке вечно уходящего момента истории.
Одним из ключевых моментов выставки становится вопрос о языке искусства- можно ли ухватить современность с помощью произведения? Или же место искусства сегодня остается на уровне производства вещей, напрямую связанных с конъюнктурой зрительского взгляда?
Первое, что встречает зрителя на выставке - скульптура из стекла на фундаменте, сделанная по мотивам советских витражей, расщепленных на составляющие части. Эти витражи до сих пор можно увидеть на территории Электрозавода. Здесь же витраж обретает свою архитектурную природу. Разрезая зрительский взгляд, он сам становится макетом какого-то величественного здания, рамой пространства.
Следующая скульптура - монументальная структура из бетона. Оля скрупулезно создает фрагмент площади - места, с одной стороны открытого и созданного для горожан, с другой же - места проявления идеологии и контроля. Происходящие по всему миру революционные волнения, как правило, начинаются с площадей, фрагменты которых легко превращаются в орудия борьбы. Ее площадь сама становится субъектом действия - наполненная структурой она рождает осколок реального камня с площади, на которой произошла революция.
Оля помещает в пространство выставки фотографии - абстрактные серии из личной жизни и наблюдения за городской обыденностью - замещения форм, фрагментов в связи с их разрушением. На бытовом уровне ежедневной рутины мы каждый день встречаемся с заменами, подменами и маленькими революциями - их родство с историческими событиями лишь в разнице масштабов.
Последняя работа - видео из далекого города на котором запечатлен монумент историческим событиям. Он снят человеком, непосредственно жившим в советскую эпоху. Пронзаемый взглядом он словно вопрошает - возможно ли преодоление прошлого или оно снова надвигается на нас тенью нового политического режима?
Вся выставка это своеобразная обзорная точка - у зрителя есть шанс выступить наблюдателем, соотнести свои ожидания от современности, с тем, что показывает художник. Она лишь намечает пунктирной линией горизонты - событий, действий, отношений. В ее выставке искусство становится тем самым способом вглядеться в окружающий нас мир, найти в нем те неявные связи, которые невероятно сложно разглядеть в бесконечном океане множащихся пустых смыслов современного мира.