Ilya Romanov

Found gardens

April 15 - April 20, 2015

Elektrozavod gallery

Илья Романов

Найденные сады

15 апреля - 20 апреля 2015

галерея Электрозавод

 

куратор: Яна Малиновская

Что, если «сад» – это не поэтическая метафора рая, идеальной жизни, возвышенной души, специальных мистических практик, а единственная существующая реальность?
В стремлении быть обнаруженной, найденной, она внезапно овладевает чутким взглядом художника и проникает сквозь слои привычной обусловленности, проявляя себя через отношение между наполненностью и пустотой, через вдох и выдох, через шаг, ритм, звук. Что, если в этом отношении между «тем» одним и «тем» другим возникает третье, не принадлежащее ни одному, ни другому, при этом являясь и тем и другим вместе?
Можем ли мы считать это еще одним дополнением к обыденному порядку вещей, или это зона бифуркации – извилистое пространство садового лабиринта, где один вход и несколько выходов. Искать среди них единственно верный - захватывающая, но иллюзорная игра, как поиск «того самого сада», который будто бы напоминает о себе в смутных предчувствиях, в периодических дежавю. Есть только пунктиры индивидуальных маршрутов художника, в которых точки соединения – проявления «третьего», фиксация «между», состояния «и», преобразованные в форму изображения и звука. Воспоминания о ритме, который резонирует с реальностью, желающей быть найденной.