Leonid Larionov

Energy of choice

January 16 - January 30, 2015

Elektrozavod gallery

Леонид Ларионов

Энергия выбора

16 января - 30 января 2015

галерея Электрозавод

 

Среди множества языков, способных описать окружающую нас действительность, Леонид Ларионов выбирает язык, который, согласно его наблюдениям, описывает социальное пространство наиболее адекватно. Дизайн – легко усваиваемый и всепроникающий – в настоящее время перестает быть просто описательным языком или нейтральным медиатором; изменяя нашу жизнь (от интерьера до интернета), он создает оригинальный мир. Художник не задерживается на первичном выводе о том, что дизайн-среда становится непосредственной реальностью, как она стала ей в торговых моллах. Именно карты моллов , в пространстве которых автору видится скомпрессированная модель меняющегося мира, послужили одним из основных импульсов и материалов проекта. Его больше интересует взгляд зрителя, воспитанного дизайном. Дизайнерские паузы или пустоты предстают перед нами в виде минималистских скульптур, тени от которых с одной стороны выявляют материальность этих пустот, а с другой стороны напоминают персонажей на сцене, которые, по мнению автора, максимально представляют обитателя новой среды, свободная энергия выбора которого преобразуется в сконструированные желания.

Второе ключевое слово проекта – живопись. Специально для выставки Леонид Ларионов создал серию картин, которые сталкивают функциональную ясность дизайна и открытость к интерпретации, многозначность художественного произведения. Став сюжетом картин, дизайн теряет свое преимущество в качестве современной версии пейзажного жанра и уже не способен диктовать зрителю. Благодаря созданной дистанции перед ним встает непростой выбор, в пространстве картин сталкиваются противоречивые сигналы: универсальный канон навигационного дизайна начинает подражать сакральной композиции иконы, модернистская геометрическая абстракция достоверно описывает реальные пространства. Амбивалентность взгляда заявлена как характерный атрибут современной художественной оптики. В сконцентрированной живописной форме, по сути, отражается история искусства, а художник не только устраивает тест языку дизайна, но и выясняет, может ли картина изобразить мир.

Избегая односторонней критики, Леонид Ларионов выбирает художественную форму, которая позволяет зрителям самостоятельно наблюдать, как тратится их энергия во все более реальных пространствах тотальной дизайн-среды.