Andrey Stroganov

Degree of freedom

June 27  – July 11, 2015

Elektrozavod gallery

Андрей Строганов

Степень свободы

27 июня – 11 июля 2015

галерея Электрозавод

 

Представим пространство галереи как фазовое, т.е. пространство, на котором представлено множество всех состояний системы так, что каждому возможному состоянию системы соответствует точка фазового пространства. Так, все взгляды, когда-либо брошенные на картины и скульптуры, объекты и окружающее их пространство, станут точками и, соответственно, опишут траектории эволюции системы во времени.

Тогда станет понятным, как зрительное (а в нашем случае - зрительское) восприятие не только конкретной работы или выставки, а целой системы, остаётся непрерывным. Пусть мы и предполагаем, что видим какой-то предмет целиком, наш глаз не способен захватить его во всех деталях, но добывает информацию постепенно. Впечатления от отдельных работ до серии выставочных проектов суммируются и дают единое целое, отчетливо видимое во всех подробностях.

В то время как фазовое пространство построено из координат и импульсов, пространство галереи - из зрителей и художников. В обоих случаях результатом сложения, в широком смысле этого слова, данных параметров станет энергия, которая, в свою очередь, определяет состояние системы. Эти же переменные называются степенями свободы, которые в столкновении иррационального творческого импульса, художника, с объективной системой, зрителем, описывают единый недостижимый аттрактор.