Elena Minaeva

Darkness under the bed

February 28 - March 7, 2015

Elektrozavod gallery

Елена Минаева

Темнота под кроватью

28 февраля - 7 марта 2015

галерея Электрозавод

 

звук: Андрей Гурьянов

при участии: Андрея Андрианова


Работа состоит из едва уловимых сигналов - внешне она пронизана тишиной, но тишина эта не тотальна, она возникает лишь в момент сравнения с всепоглощающим шумом современного мира. Проявление здесь фигуры человека напоминает некий сбившийся метроном, который пытается заново обрести в хаосе повседневности утерянные ритмы.
Загадочные формы, пришедшие из далекого детства, герой, словно находящийся в парализованном осознанном сне - зритель как будто пришел за секунду до пробуждения, но эта секунда попала в бесконечную петлю повтора.
В этой точке, где есть настоящее, наполненное оцепенением, Елена создает метафору современности - ожидание события, которое вернет нас в чувства. Она осознанно отбрасывает работающие «рецепты» современного искусства и создает работу почти интуитивно, с тем свежим и наивным взглядом, которым мы все обладаем в период отрочества и юности. В этом можно увидеть и критику текущего состояния искусства, но так же и веру в то, что искусство способно, хоть и на короткий миг, пробудить нас от нарколептического сна повседневности.

 

текст: Дима Филиппов