group show

BONA VIVO

September 30  – October 31, 2015

All-Russian Museum of decorative, applied and folk art
Special project of the 6th Moscow Biennale of contemporary art

curator:

Leonid Larionov

Oleg Frolov
 

coordinator:

Andrey Stroganov


artists:
Anton Zabrodin
Natalia Zintsova

Leonid Larionov
Lazar Lutakov
Alexander Plusnin
Natasha Tarr
Natasha Timofeeva
Dima Filippov

Oleg Frolov
Карин Фошар
Анна Хайфиш

Астрид Вагнер

Йоханнес Швайгер

групповая выставка

BONA VIVO

30 сентября – 31 октября 2015

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Cпециальныq проект 6-ой Московской биеннале современного искусства

 

На выставке представлены работы одиннадцати авторов из Москвы и Вены, которых объединяет интерес к теме взаимодействия человека с материальной средой.
“Bona vivo” или "хорошая жизнь" - название выставки на эсперанто(этот язык – яркий пример безуспешного порыва человечества к единению и универсализму) указывает на стремление людей к обустройству своей жизни и недостижимость такого обустройства на всеобщих началах.
Выстраивая экспозицию в залах музея декоративно-прикладного искусства, кураторы вступают в диалог с подходом, основанном на описании культурных эпох с помощью сопоставления артефактов, предметов понятых в качестве единства функциональных и эстетических свойств. Считая, что в этом контексте современный мир и человек могут раскрыться лишь с помощью именно художественных произведений, участники выставки обращают внимание зрителей на те, зачастую противоречивые желания, которыми руководствуются люди, обживая среду.
В противовес внешней однозначности пространств, которые стремится воспроизводить человек, в залах музея выстроен ряд нестабильных интерьеров, сочетающих внешние и функциональные черты повседневных мест и размывающих различия между приватным и публичным. Такие интерьеры позволяют авторам указать на основные проблемы, скрытые уверенностью людей в надежности своей среды: сложные психологические коллизии индивида в условиях массовой культуры; обессмысливание человеческих отношений на фоне перепроизводства новых вещей; рациональное формирование среды и ее обитателей; превращение человеческой личности в объект предметного мира.
Знакомя зрителей с произведениями, в которых в непривычной форме отражаются основные потребности современного человека, кураторы надеются, что выставка поможет всем нам лучше увидеть границы возможностей менять предметный мир, на который мы возлагаем такие большие надежды.

кураторы: Леонид Ларионов, Олег Фролов
 

координатор: Андрей Строганов


художники: Антон Забродин, Наталья Зинцова, Леонид Ларионов, Лазар Лютаков, Александр Плюснин, Наташа Тарр, Наташа Тимофеева, Дима Филиппов, Карин Фошар, Олег Фролов, Анна Хайфиш, Астрид Вагнер, Йоханнес Швайгер.