Natalia Zintsova

Close person

May 13 – May 28, 2016

Elektrozavod gallery

Наталья Зинцова

Близкие люди

13 мая – 28 мая 2016

галерея Электрозавод

 

Лифт — транспортное средство повышенной опасности. Это тесное замкнутое пространство — идеальное место для совершения насилия. Перемещаясь

в лифте, мы вынуждены делить его с другими. Даже оказавшись одни,

мы ощущаем их присутствие. Люди оставляют следы — от потертостей

на стенах и запахов (парфюма, пота, мочи) до выцарапанных на панелях имен и выражений, часто носящих сексистский, гомофобский или ксенофобский характер. Всё то, о чем не принято говорить в «приличном» обществе, можно прочитать на стенах лифта.

Последние несколько лет лифты повсеместно оснащаются зеркалами. Отражение как будто призвано контролировать поведение человека.

Может быть, как раз от нежелания видеть себя как другого и разбивают зеркала, и исцарапывают глянцевые поверхности стен.

Зеркала визуально расширяют ограниченное пространство и вместе с тем невыносимо множат отражения находящихся в нем пассажиров. Но и без того лифт напоминает «зеркальную комнату» да Винчи — глядя на стоящих рядом людей, ты обнаруживаешь в каждом из них преломление собственной отчужденности, стремления поскорее выйти.

В отсутствии необходимой физической дистанции человек вынужден выстраивать её, отстраняясь эмоционально. Кто эти, так близко стоящие, люди? И рядом с кем можно не бояться быть уязвимым, сохраняя потенциальность человеческих отношений, оставаясь собой.

Впервые страх замкнутого пространства я почувствовала именно

в остановившемся лифте. С паникой и ощущением удушья. Кроме меня

в кабине находились еще шесть человек. И всё это были только самые близкие, любимые мною люди — родители, родственники, друзья.