group show

Alter Ego

January 18 - February 01, 2019

Elektrozavod gallery

group show

Alter Ego

January 18 -  February 01, 2020

Elektrozavod gallery

 

групповая выставка

Альтер Эго

18 января - 01 февраля 2020

галерея Электрозавод

Кураторы:

Виктория Малкова

Лев Никитин

Участники (в порядке экспозиции):

1    Дима Филиппов
2    Роман Минаев
3    Саша Бурханова – Хабадзе
4    Николай Смирнов
5    Аяна Чигжит
6    Влад Чиженков
7    Наташа Тимофеева
8    Наталия Смолянская
9    Яна Малиновская
10  Кирилл Алексеев

11  Марина Рагозина
12  Олег Фролов
13  Елена Конюшихина
14  Маша Шпрайзер
15  Тимофей Ишора
16  Иван Гостев
17  Николай Никишин
18  Андрей Кузьмин
19  Лида Радина
20  «Y-psilon» арт - группа  

Выставка  о смешении ролей куратора и художника.

Мы, Вика Малкова и Лев Никитин – художники,  не пишущие  художественных или критических текстов.  Мы пригласили  кураторов, художников и искусствоведов принять участие в выставке, т.е. написать тексты, которые выставляются  как художественные произведения.  15 авторов представили свой труд в форме эссе либо рассуждений «мыслей вслух» по проблемам процессуального характера в  профессиональном сообществе. Куратор как художник, художник как куратор, критик, искусствовед, медиатор, менеджер проекта… Такая многофункциональность обусловлена практической необходимостью для получения конечного результата. Тексты представлены в виде небольших объектов, интимность которых обеспечивается общим выставочным дизайном:  настольная лампа маркирует диалог между произведением и зрителем. 

Скульптуры 5 авторов организуют пространство, и каждая из них отвечает за определенный материал – металл, дерево, бумага, стекло, гипс.  Однако, такая скульптура подчеркивает невозможность высказаться до конца и даже сюрреалистичность ситуации.  На сегодняшний день классика традиционного искусства требует еще одного уровня, что бы стать полноценным  современным высказыванием.  И такое дополнение дает слово.  Важно подчеркнуть, что скульптура выполнена Альтер Эго художников и, соответственно, созависима от Другого Я.  Такие связи образуются за счет созависимости одного от другого, когда отказ не возможен и определяет нашу повседневность. Рабочее название выставки «Мучительная смерть», взятое как метафора любой зависимости, наиболее четко отражает это состояние, образно, я общаюсь средствами искусства, потому что не могу иначе. Эта моя необходимость, которая определяет смысл жизни. Так и арт-роли  зависят и дополняют, в конечном счете, множат  друг друга, включая нас в общий водоворот художественного сообщества.  

"18 января галерея "Электрозавод" открыла выставку-сюрприз, в которой тексты и произведения поменялись местами - выставку о смешении ролей куратора и художника, состоящую из текстов 15 авторов (один из них - тот, кому не хватило единственного высказывания - фейковый), представленных как художественные произведения. Кураторы, художники и искусствоведы представили свои работы на тему со-зависимости в художественном сообществе в форме эссе, рассуждений и личных признаний, описывающих различные стратегии и опыты взаимодействия.

Выбор текста в качестве произведения продиктован тем, что в процессе создания выставок и функционирования художественных структур от пары художник-куратор до большого сложного сообщества, многие аспекты взаимоотношений и интенции групп и авторов опускаются и остаются в тени видимых процессов.

Тексты представлены в виде небольших объектов, освещенных настольными лампами, что задает определенную интимность в диалоге между произведением и зрителем. И это первый сюрприз. Изначально тексты планировалось печатать на холстах или ткани большого выставочного формата, показывая тексты как картины, или манифесты. Но уже в процессе подготовки выставки от этой идеи было решено отказаться: большой формат слишком типичен и, кроме того, его сложнее воспринимать читателю.

Выстроенное по обратному принципу шиворот-навыворот пространство выставки иронично дополняют и организуют 5 скульптур вымышленных художников - на самом деле это работы кураторов проекта Вики Малковой и Льва Никитина. Кураторы-художники подчеркивают и просят обратить внимание, что скульптуры выполнены их Альтер Эго, и таким образом созависимы от другого Я. Каждая из скульптур отвечает за определенный материал - металл, дерево, бумагу, стекло, гипс. Однако такой выбор материалов и форм задает больше вопросов, чем дает ответов. В самом деле, учитывая ситуацию современности, материалами для выставки так же могли быть огонь, вода, звук, искусственный интеллект и другие нечеловеческие агенты. Как пишут кураторы, "такая скульптура подчеркивает невозможность высказаться до конца и даже сюрреалистичность ситуации". Чтобы стать полноценным художественным высказыванием произведению необходим текст.

Экспозиция выставки иллюстрирует ситуацию второго уровня созависимости - созависимости текста и произведения. Однако представленные 15 текстов никоим образом не объясняют работы, скорее наоборот - и работы, и тексты-объекты обманывают зрителя мнимой простотой визуального кода. Таким образом выбор характерных материалов и форм, а так же сама организация кураторской экспозиции, в которой все подчинено определенному жесткому заданному решению, обыгрывают ситуацию тотальной созависимости "художников" от "кураторов" и наоборот.

Рабочее название выставки "Мучительная смерть", взятое как метафора любой зависимости, отражает ситуацию, в которой художники, критики, искусствоведы, менеджеры пространств и кураторы зависят друг от друга, собственного культурного бэкграунда, по разному понимаемых целей, позитивной или негативной силы конфликта, места, в котором создаются и экспонируются работы, эстетического опыта, выбранного материала, пластического языка, травматического опыта, аффектов, настроения, когнитивных искажений, количества солнечных дней в году и в конце концов связываются посредством объединяющего всех языка, то есть текста, которым можно все это описать.

Тексты авторов иллюстрируют не столько их персональные стратегии, сколько демонстрируют характеры, способы саморефлексии и серьезность отношения к заданной теме. Так, в некоторых текстах совершенно отсутствует понятие "Я", тогда как в других оно представлено многократно. Самый короткий текст к выставке написал Дима Филиппов - его объем даже меньше торца параллелепипеда, на котором он размещен. Самый длинный - Наташа Тимофеева.

Самым большим опасением кураторов было то, что зрители не прочитают все - особенно длинные - тексты. Однако опасения были напрасны: даже художники, которые привыкли забегать на выставки "на полчасика", задержались здесь на несколько часов."

Марина Рагозина

В рамках выставки, 27 января 2020 был проведен круглый стол под названием "Мучительная смерть"

Сладкий круглый стол с участниками выставки Альтер Эго - арт критиками, теоретиками, художниками, на котором обсуждались темы "зависимость и созависимость в искусстве", вопрос этики художник-куратор, куратор-художник. А так же многие другие вопросы связанные с кураторским делом и художественными процессами.